Видеобиблиотека
В 2018 году, на средства Президентского гранта Частное учреждение культуры "Музей "Колесо Истории" реализовал проект "История.Память. Люди".
В рамках проекта были созданы серия видеофильмов об объектах истории и культуры, на территории Калининградской области, находящихся под угрозой исчезновения, разработаны туристические маршруты, привлечены волонтерские и общественные организации для участия в сохранении этих объектов истории и культуры.
На этой странице вы можете ознакомиться с видеофильмами и будем рады, если вы поделитесь этими видео.


Здание железнодорожного вокзала в посёлке Отрадное – бывшем Георгенсвальде – памятник культурного наследия, типичный образчик того направления , который в начале 20-го века стали реализовывать архитекторы Германии. А именно «город-сад». Идея была простая – вдали от метрополии, от городской суеты – в лесной глуши, или на морском побережье – построить колонию вилл, где будет круглогодично, а не только в сезон, проживать среднее сословие горожан.
Именно с целью прибытия в такой «город-сад» его обитателей, и был построен вокзал.
Весь советский период, здание использовалось в качестве многоквартирного дома. Но в 2016 году, когда жильцы дома – по программе расселения аварийного жилья - это здание оставили, здесь поселились бомжи и оно стремительно стало приходить в упадок. И если не предпринять срочных мер, хотя бы по его консервации, мы потеряем ещё один памятник архитектуры на территории Калининградской области.
Мельница в Раушене на Кошачьем ручье – исток города. Его живое начало. Место, с которого город начал быть. Именно мельница превратила рыбацкую деревушку Русемотер, в морской курорт Раушен. Немного истории. Первое ,что сделали рыцари-крестоносцы, прибыв в эти места в 1258 году – перегородили ручей дамбой, образовавшийся пруд, обозвали Мельничным: Muhlenteich. Вскоре рядом с мельницей появился постоялый двор, кузница, мыловарня. Люди потянулись в Раушен. Деревушка разрасталась. Помимо желающих перемолоть зерно на муку ,стали появляться люди очарованные красотой этих мест. Чуть позже их стали называть курортники. Вскоре, благодаря этим самым курортникам – Раушен стал известен всему Балтийскому побережью, как прекрасное место для отдыха. Чем и сегодня известен, но уже под именем Светлогорск. Ну, а что же мельница? Мельница, как ни странно сохранилась. Не вся, конечно, но всё же – ещё есть на что посмотреть.
Посёлок Междуречье – 70 км от Калининграда, 20 км до Черняховска. Историческое место… До войны посёлок назывался Норкиттен. В течение нескольких столетий эти земли не раз обретали новых хозяев, пока в начале 18 века они не достались князю Леопольду фон Дессау. В 1773 году князь построил здесь уникальную эллипсовидную кирху – точную копию той, что стояла в его родовых землях в Германии – в Дессау. Вокруг кирхи было кладбище. Местные власти прошли по нему бульдозером. Впрочем, от кирхи тоже остались лишь руины.
Посёлок Норкиттен (Междуречье) – самый центр прусской земли, под названием Надровия… Место второго Ромове – сакрального языческого капища. Здесь проходил знаменитый «солевой» путь. На этом месте было поселение викингов. Неподалёку - на горе Мангарбен – место гибели легендарного прусского вождя Геркуса Мантаса. Здесь Леопольд фон Дессау построил уникальную эллипсовидную кирху – чуть позже замок и родовое поместье. Близ Норкиттена произошло знаменитое сражение при Гросс-Егерсдорфе. Эта земля дышит историей. И если память о сражении хранится, то от кирхи уже остались лишь руины. Та же участь ожидает и остатки поместья Дессау – в самом центре посёлка. Увы, мы теряем очередной памятник архитектуры начала XIX века.
Балтика. Юго-восточное побережье. Песчаные пляжи. Длинные отмели. Живописные обрывистые берега. Мягкий и влажный климат. Эта земля всегда воспринималась, как курортная зона. Ещё в начала 20-го века, во времена Восточной Пруссии, морское побережье от Кранца (Зеленоградск), до Пиллау (Балтийск) – было объявлено памятником природы. А береговая линия – ценным ландшафтом. Данный статус предполагал определённые ограничения в вопросах градостроительства и землепользования, как для местных властей, так и для жителей обозначенной территории. На сегодня дело обстоит несколько иначе. Лесопосадки на авандюне нещадно вырубается под коммерческие застройки. Утрачиваются песчаные пляжи. Берегоукрепительные работы отсутствуют или идёт их имитация. Ведутся бесконтрольные мелиоративные работы. В некоторых населённых пунктах идёт сброс неочищенных стоков непосредственно в море. Под колёсами внедорожников гибнет хрупкая песчаная экосистема недалеко от посёлка Янтарный.
Гросс-Егерсдорф. Поле славы русского оружия. Сражение, которое здесь произошло в августе 1757 года – незаслуженно забыто. Это было первое сражение в Семилетней войне, в котором наши войска победили. Здесь впервые проявился блестящий талант и характер полководца Петра Румянцева – будущего фельдмаршала. Здесь впервые были применены секретные гаубицы, так называемые «шуваловские единороги» - изобретение Петра Ивановича Шувалова. Командовал этой батареей двоюродный дед Пушкина - Иван Абрамович Ганнибал. На этом поле пал смертью храбрых молодой генерал Василий Лопухин. И вообще, история государства российского во многом изменится после этого сражения. Не сразу, но тем не менее. Взять хотя бы тот факт ,что во возвращению в Россию ,главнокомандующего русской армией фельдмаршала Апраксина отдадут под суд по обвинению в государственной измене, а канцлера Бестужева-Рюмина – приговорят к смертной казни. Фильм «ПОЛЕ», не только об этом. Не только о неразрывной связи истории Восточной Пруссии с историей России. Он о забытых захоронениях солдат двух армий на этом поле - над которыми ни креста, ни часовни. Он о шатком юридическом статусе самого места, на котором произошло сражение. Об увековечении памяти погибших. О поле брани ,которое мы можем утратить.
Made on
Tilda